Владимир Климентьев (wklim) (wklim) wrote,
Владимир Климентьев (wklim)
wklim

Categories:

Фреге о суждении

Читаю Фреге, Логика и логическая семантика: Сборник трудов. (Пер. с нем. Б.Бирюкова).

Замечательная формулировка, что есть суждение: "На процесс суждения
можно смотреть как на переход от мысли к значению ее истинности".

По Фреге, мы мыслим некое содержание, которое преобразуем в особую форму - суждение. А для суждения нам нужно еще помыслить его истинностное значение.

Этот переход у разных людей различается по всеобщности и необходимости. У кого-то необходим, у кого-то случает и произволен.

Если вспомнить Канта И., что мыслить - это уметь формулировать суждения, то получается, что владение человеком способами объективного полагания истинностного значения для определенного содержания и отличает обыденное сознание от научного.

Можно ляпнуть даже верное утверждение, например, что "в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" (c2=a2+b2) Его содержание как-то мыслится, но вот истинное оно или ложное из него самого с необходимостью никак не вытащить. Нужен особый навык мышления, реализующийся в процедуре доказательства, чтобы достоверно помыслить истинность этого содержания.

Если нет способности переходить от содержания к мышлению необходимости его истинностного значения — нет суждения. А нет способности суждения — значит нет у человека и мышления, а есть случайное связывание некоего содержания с произвольно приписываемым ему истинностным значением.

Необходимость и всеобщность связи задаётся методическим переходом от содержания к истинностному значению, а не перескоком. Метод - вот что оказывается наиважнейшим в обучении мыслящему познанию.

P.S.: и еще красиво "логика есть наука о наиболее общих законах бытия истины" (с. 307).

Tags: суждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments